Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна - один из главных спикеров предстоящей Российско-норвежской научно-практической конференции «Организация прибрежного и любительского рыболовства».

 Напомним, 21 сентября в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки-2017 пройдет Российско-норвежская научно-практическая конференция «Организация прибрежного и любительского рыболовства». Ее организатором выступают министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области при поддержке Норвежского Баренцева Секретариата.

 На конференции будут рассмотрены принципы управления водными биоресурсами, вопросы взаимодействия национальной системы управления с бизнес-сообществом и местными органами власти в Российской Федерации и Норвегии, особенности регулирования рыболовства в норвежских прибрежных коммунах и организации любительского рыболовства в море, использования любительского рыболовства в качестве ресурса для развития туризма

 Доклад Валентина Балашова будет посвящен теме российского прибрежного рыболовства.

 «Самое главное – что прибрежное рыболовство как вид начало законное существование с 2004 года. Сегодня через 12 лет смело можно утверждать, что этот вид доказал свою состоятельность как отдельный, социально ориентированный в поставке рыбы на российский берег. Доказательством этого факта – объемы вылавливаемых водных биоресурсов: если в 2004-м это исчислялось сотнями тонн, то сегодня это более 40 тысяч тонн рыбных ресурсов в год», - говорит Валентин Балашов.

 «Болевая» точка в прибрежном рыболовстве кроется, по его словам, в том, что рыбаки-прибрежники пока не имеют проекта нормативно-правовых актов, а именно постановления Правительства РФ о распределении и закреплении долей вылова в 2018 году. Кроме того, нет понимания механизма перехода из морского рыболовства в прибрежное.

 «Мы не видим, как будет выглядеть эта процедура. Поэтому с большой заинтересованностью готов говорить об этом в спокойном конструктивном деловом режиме на любых форумах, в том числе в Архангельске. Сегодня в соответствии с законом главной задачей прибрежного рыболовства является поставка уловов на российский берег в отличие от морской «рыбалки», в которой суда могут выгружать рыбу прямо за границу. И миссия «прибрежников» - поставлять рыбу на отечественные фабрики, торговые сети и центры для того, чтобы ее покупало наше население», - добавил спикер.

 Начало работы конференции: в 11.30 час. 21 сентября.

Место проведения конференции: САФУ имени М.В. Ломоносова, ауд. 1213

г. Архангельск, набережная Северной Двины, 17

 

Тел. для справок: (8182)28-56-41, Юрий Станиславович Поплевин, эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области»