Одна из площадок предстоящей в Архангельске конференции "Биоресурсы Архангельской области для экономики региона: инновационные разработки, производство, инструменты поддержки" будет посвящена теме производства продукции на основе местных биоресурсов. Главным спикером выступит исполнительный директор АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» Алексей Коротенков.

Предприятие продолжает наращивать темпы заготовки био-сырья и производства продукции. В 2016 году был заготовлен рекордный объем водорослей - 1058 тонн, в этом году уже добыто 1070 тонн, при том что заготовительная компания будет идти еще месяц. Алексей Коротенков отметил, что заготовка сырья идет с учетом схем сформированных участков добычи не только на Соловецком архипелаге, но и в Карелии - без ущерба морскому биоразнообразию. Бережное отношение – это принцип производственной деятельности руководства комбината.

 Предприятие увеличивает и выпуск продукции, активно расширяет рынки сбыта. «Буквально на следующей неделе в рамках выставки «Невские берега» мы открываем в Санкт-Петербурге сразу две точки – в ТЦ «Лента» и «Карусель», - говорит Алексей Коротенков. – А накануне открыли свои отделы в Великом Устюге, Коряжме и Котласе, чуть раньше - в Москве. До конца годы перед нами стоит задача иметь порядка 50-ти точек сбыта нашей полезной продукции».

 Работа по расширению продуктовой линейки идет совместно с научными организациями. В частности, АОВК совместно с СевПИНРО готовят запуск пилотного проекта по искусственному выращиванию мидий и морской капусты. Сегодня эта работа на стадии подбора подходящего места для данного производства в формате научно-производственного эксперимента.

 Вопросы качества выпускаемой водорослевым комбинатом продукции на постоянном контроле у специалистов предприятия. В этой части тоже есть позитивные перемены – на АОВК появится инновационная лаборатория. «Мы приступили к ее проектированию. Это структурное подразделение необходимо для контроля над всем производственным циклом. При увеличении объемов, безусловно, нужен четкий контроль, лабораторные исследования, пробы на качество. Поэтому наша задача усилить надзор, чтобы продукция соответствовала всем стандартам и условиям», - сказал Алексей Коротенков.

Напомним, что кроме площадки «Производство продукции на основе местных биоресурсов» на конференции будут работать еще две – «Исследования и разработки препаратов на основе местных биоресурсов» и «Ресурсы для проведения прикладных исследований и производства продукции на основе биоресурсов».

Конференция пройдет 22 сентября 2017 года в СГМУ по адресу: г. Архангельск, пр. Троицкий 51. Начало регистрации участников в 09.30 час.

 Зарегистрироваться на мероприятие можно здесь->