В рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки на базе МЗЗ состоялся семинар «Сертификация и лицензирование деятельности».

 Мероприятие открыла менеджер по системе менеджмента качества ООО «Архангельск-Сертификация» Евгения Ковригина. Она рассказала аудитории о последних изменениях в законодательстве. В настоящее время акцент ставится на безопасности сырья и производимого продукта.

 Спикер рассказала и про меры, направленные на  выявление и управление опасными факторами производства. «Такой анализ рисков важен для получения декларации о праве производства продукта. Благодаря концепции, выработанной каждым производителем индивидуально, легче избежать нарушение норм законодательства. ХАССП (Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции) дает предприятию документальное подтверждение правильности изготовления продукции», - отметила она.

 Среди основных проблем, которые она выделила - это нехватка специалистов – технологов, которые осуществляли бы контроль качества. Сейчас ответственность лежит на плечах предпринимателя, а раньше на каждых предприятиях эти обязанности выполняли технологи.

 Обсудили на семинаре и требования санитарного законодательства. Одно из нововведений – это проведение контрольных закупок. По ее результатам орган госнадзора составляет акт, его подписывают свидетели, должностное лицо и предприниматель. Результаты вносятся в единый реестр проверок.

 Заключительная лекция была посвящена вопросам лицензирования образовательной деятельности. Присутствующие узнали на основании чего они могут получить отказ в выдаче, приостановлении, переоформлении и аннулировании лицензии. Спикером выступила начальник отдела лицензирования и аккредитации управления мониторинга и прогнозирования САФУ имени М.В. Ломоносова - Елена Аксеновская.  

 «Индивидуальный предприниматель, желающий осуществлять образовательную деятельность по общеобразовательным и профессиональным программам обучения, может столкнуться с определенными проблемами, так как федеральный закон «Об образовании в РФ» этого не предусматривает. В этом случае должна быть создана образовательная организация, либо организация, осуществляющая обучение. Деятельность ее должна быть регламентирована с теми услугами, которые она панирует предоставлять. Только в этом случае предприниматель подает документы на лицензирование”, - подчеркнула Елена Аксеновская.

 

Пресс-служба «Корпорации развития Архангельской области»