21 сентября на базе САФУ им. М.В. Ломоносова проведен семинар на тему: “Переход с 2018 года на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде”.

Спикером выступила Елена Смирнова, заместитель начальника отдела пограничного внутреннего ветеринарного контроля и надзора. Она познакомила аудиторию с презентацией ФГИС «Меркурий». Также объяснила, в чем преимущества электронного документооборота в “Меркурие”:

“Во-первых, это прослеживаемость продукции от производства до реализации. Также защита, честная конкуренция, прозрачность действий законных органов. Помимо этого, экономия денежных средств за счет ухода от бумажных бланков, голограмм и сокращение времени на оформление сопроводительных документов. В новых условиях бизнес становится более защищенным”

Акцент семинара был сделан на необходимость своевременной регистрации в системе. На сегодняшний день по данным Россельхознадзора Архангельской области зарегистрирована только одна десятая всех хозяйственных субъектов. По закону уже с 1 января 2018 года у незарегистрированных предприятий могут возникнуть проблемы с реализацией и транспортировкой продукции.

Антон Быков, госиспектор отдела пограничного внутреннего ветеринарного контроля и надзора, пояснил процедуру регистрации в системе “Меркурий”. Он отметил, что заявка по электронной почте рассматривается только при заверении электронной подписью. В противном случае заявление надо принести лично или отправить по почте. Образец заявки можно найти на сайте Россельхознадзора.

На второй части семинара участники обсудили возникающие проблемы при работе с “Меркурием”. Елена Смирнова отметила, что стоит доводить до сведения разработчиков системы проблемы, возникающие при оформлении ветеринарных сопроводительных документов.

Пресс-служба «Корпорации развития Архангельской области»