Вуйменков СА 4 61

Уважаемые гости и участники Маргаритинской ярмарки!

     Я рад вновь приветствовать Вас на главном торгово-экономическом событии региона.

     Сохранение традиции проведения этого форума в городе, стоявшем у истоков становления торгово-экономического сотрудничества между Россией и Европой, имеет важнейшее значение. Подобная преемственность поколений позволяет на основе складывавшегося веками зарубежного и отечественного опыта выявить и сформировать новые источники роста российской экономики.

     Можно с гордостью отметить, что региону удалось не только сберечь этот осенний праздник, но и превратить его в крупнейший международный форум.

     В прошлом году Деловая программа Маргаритинской ярмарки доказала свою востребованность – рекордным было и количество участников, и число мероприятий, и состав команды экспертов. К слову, интерес федеральных и международных специалистов, приехавших к нам в разгар делового сезона, является еще одним показателем признанности форума и его значимости.

     В год 80-летия Архангельской области, после успеха прошлогодней бизнес-программы, проведение данного мероприятия особенно ответственно.

     Впервые в рамках ярмарки организована недельная деловая часть. Благодаря этому нововведению нам удалось сделать программу максимально насыщенной, охватить интересы представителей самых различных сфер.

     Отмечу, что при подготовке плана мероприятий главным условием отбора был их прикладной эффект. Могу смело заверить, что участие в этой ярмарке подарит не только яркие положительные эмоции, но и знания, навыки, возможность выстроить новые деловые контакты.

     Последнее время большое внимание уделяется импортозамещению. Наша цель – получить максимум выгоды из ситуации, сложившейся под воздействием политических факторов и обратить ее в свою пользу. Очень важно минимизировать дисбаланс спроса и предложения, выстроить стабильную экономику, устойчивую к воздействию внешних факторов, независимую от политической ситуации.

     Сложившаяся обстановка может стать прекрасным катализатором развития отечественной промышленности и сельского хозяйства, позволит повысить конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и внешнем рынках.

     Невероятные богатства России позволят нам реализовать самые амбициозные планы по импортозамещению. Главное – грамотное использование ресурсов. В Вашем регионе, показательном в этом плане, не только представлено огромное количество природных ресурсов, но и ведется их глубокая переработка. Кроме того, Поморье обладает уникальным географическим положением, а в виду пристального внимания к Арктическому вопросу, Архангельская область становится объектом повышенного интереса.

     Сейчас главное – выстроить конструктивный диалог между представителями власти, бизнес-сообщества, науки и общественности. Форумы, подобные Маргаритинской ярмарке, позволяют организовать дискуссионные площадки для межкорпоративного и межотраслевого взаимодействия, разработать конкретные проекты и идеи по развитию региона. Именно в этом заключается их стратегическая важность.

     Уверен, что при грамотном выстраивании региональной политики, у региона есть шансы вновь стать крупнейшим торгово-экономическим центром страны.

 

     Желаю успешной и плодотворной работы.

     Министр экономического развития Архангельской области Вуйменков С.А.